История модели Honda CR-V
Первый представитель компактного кроссовера Honda CR V был представлен еще в 1995 году. Тогда, проектировавшись специально для асфальта, машина наряду с некоторыми другими автомобилями начинала новую эру паркетных внедорожников.
При создании за основу взяли Honda Civic, а название самого автомобиля расшифровывается как Comfortable Recreational Vehicle. В дословном переводе это значит: «Комфортабельный автомобиль для отдыха» (предположительно на природе).
В 1997 году Хонда CR V стала доступна европейскому покупателю, а еще через 3 года производство началось и в Великобритании.
В 2001 году в серию пошел автомобиль второго поколения. Он получил более мощные, но одновременно и более экономичные двигатели. Сама же машина стала более просторной, а дизайн претерпел незначительные изменения, однако главные черты машина сохранила и осталась хорошо узнаваемой на дорогах.
Третья серия CR-V, вышедшая в массы в 2007 году, претерпела более значительные изменения, в сравнении с изначальной моделью. Задняя дверь получила вертикальный тип крепления и избавилась от характерной внедорожникам запаски. Автомобиль также стал ниже и основательно укрепился в классе кроссоверов. Последняя актуальная модель, а именно четвертого поколения, пошла в продажу в 2013 году.
Технические характеристики
Экстерьер
Кроссовер обладает спортивным дизайном. Большие глубоко размещенные фары, решетка радиатора и массивный бампер придают модели агрессивности и грозности, а обтекаемые плавные линии кузова завершают спортивный дизайн. Дорожный просвет составляет всего 170 мм, однако для бездорожья машина и не проектировалась.
Обтекаемые формы кузова, а также задний спойлер положительно сказываются на динамике автомобиля и способствуют хорошей управляемости на высоких скоростях. Силовые части корпуса были значительно переработаны, благодаря чему способны обеспечивать дополнительную пассивную защиту, а в случае аварии смогут уменьшить энергию удара.
Honda CRV оснащается противотуманниками, а боковые зеркала имеют электропривод и подогрев, который особенно будет полезен в морозную погоду. Для дополнительной вентиляции воздуха в салоне авто оснащено люком. Если же вы собираетесь в поход, то рейлинг на крыше будет очень кстати.
Интерьер
Интерьер выполнен с высочайшим качеством и отличной точностью сборки. Применяется только качественный пластик, который приятен на ощупь, не гнется при надавливании и не хрустит/скрипит, что, кстати, подтверждается многочисленными отзывами. Водительское место хорошо продумано, благодаря чему обеспечен отличный обзор, а также легкий доступ к элементам управления.
Автомобиль имеет довольно широкие проемы дверей, благодаря чему обеспечена комфортная посадка даже самым высоким. На заднем ряду сидения пол находится низко, что в сочетании с длинной базой обеспечивает простор для ног. Также в новом автомобиле смогли увеличить объем багажника, а возможность трансформации предоставит ровный пол и объем в 1669 литров.
Салон оснащен многими современными технологиями. Кнопки управления стеклоподъёмниками расположены на стандартных местах на подлокотниках боковых дверей. Климат контроль находится на центральной консоли, которая также может включать в себя навигационную и отдельно мультимедийную систему, что гораздо комфортнее, чем всё в одном. Также во все комплектации входит камера заднего вида.
И, напоследок, в автомобиле имеется система HandsFreeLink, которая позволит совершать звонки, не выпуская руля из рук. Экран центрального компьютера размещается по центру спидометра.
Безопасность
Автомобиль имеет массу современных технологий, которые позволят любому водителю чувствовать уверенность и полностью контролировать ситуацию. Это и умная система полного привода, которая способна реагировать на перемены в дорожном покрытии, что призвано исключить проскальзывание колес. Также есть система динамической стабилизации, адаптивного электроусилителя руля и система контроля давления шин. В машине также присутствуют антиблокировочная и малораспространенная система распределения тормозных усилий. Для безопасности же при аварии в оснащение машины входят 8 подушек безопасности.
Как видите, машина просто напичкана системами, которые дадут водителю уверенность, вне зависимости от ситуации. По отзывам владельцев работает всё действительно отлично и даже можно похулиганить.
Двигатель и трансмиссия
На рынке представлено два варианта двигателя для CRV:
- Бензиновый двигатель объёмом 2.0. Это 4-х цилиндровый агрегат, который к тому же оснащается системой управления клапанами. Имеет мощность в 150 лошадиных сил, при этом предельный крутящий момент составляет 190 Нм. Авто выделяется довольно умеренными аппетитами, которые характеризуются 10,5 литрами в городе, либо 6,3 по трассе. Данный расход хоть и заявлен производителем, но подтверждается всеми владельцами разного возраста и стиля езды. На выбор предоставляются две коробки передач: это 6-ти ступенчатая МКПП либо 5-ти скоростная автоматизированная АКПП с возможностью самостоятельно переключать передачи подрулевыми лепестками. Из отзывов владельцев можно убедиться, что автомат работает довольно шустро.
- Второй двигатель такой же, однако его объём уже 2.4 литра, а мощность уже доходит до 190 л.с. Предельный крутящий момент равен 220 Нм. В шумном мегаполисе машина потратит 12 литров, а по трассе израсходует всего 6,5. Трансмиссии такие же, как и выше.
Отзывы владельцев
К счастью, большой популярностью пользуется Хонда СРВ: клуб владельцев постоянно увеличивается. По этой причине отзывы найти довольно просто. По ним мы и составим достоинства машины и недостатки управления при длительной эксплуатации.
Достоинства:
- расход преимущественно соответствует заявленному от производителя, что в наше время нечастое явление;
- АКПП работает довольно шустро, многие владельцы характеризуют свои предыдущие автоматы как занудные;
- тяговитый двигатель;
- некоторые владельцы заливали 92-бензин, который автомобиль хорошо переваривает, но с небольшой потерей мощности и повышенным потреблением;
- система стабилизации работает отлично;
- салон весьма просторный, а багажник позволяет перевозить даже холодильники.
Недостатки:
- производитель всячески расхваливает шумоизоляцию, однако владельцы всё равно её доделывают, особенно в районе дверей;
- у полного привода сильно греется муфта;
- запаска весьма посредственная;
- официальное ТО может обойтись дорого, качество обслуживания плохое;
- особо привередливые владельцы выделяют отсутствие подогрева руля, задних сидений и то, что автомат уступает подобным в дорогих спортивных машинах.